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  • Paysan retraité, ancien éleveur de charolaises, qui regarde l'agriculture,les événements et la société depuis sa cour de ferme. Ma devise : " Prendre ce que la nature veut bien me donner. Vivre avec ce que les hommes me laissent !"
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17 février 2006

prophylaxie

Grand remue ménage sur la ferme mardi matin... Mme véto arrive pour faire la prophylaxie.... Et pour que tout aille bien, réveil le matin un peu plus tôt pour que tout soit fini pour son arrivée.... Et tout propre !!!!!

Oh,comme toujours il y a les petites surprises, et ce matin là, 2 vaches ont vêlé juste une heure avant ..... Quelques sueurs froides pour être à l'heure !!!!Mais vous avez l'habitude si vous me lisez ... Toujours s'adapter !!!

Donc en quoi consiste la prophylaxie ?

D'abord, dans toutes les exploitations et chez tous détenteurs de bovins, elle est obligatoire . Une fois par an, nous devons présenter les animaux à un vétérinaire patenté par l'état... Donc je prend tous les animaux !!! Devant les progrès considérables effectués depuis 30 ans, la procédure a évolué... Aujourd'hui, seuls les adultes font l'objet d'une prise de sang systématique... Et oui, depuis que j'élève des vaches, chaque année mes vaches ont une prise de sang!!!! Mieux que les humains !!!

Pourquoi ?

A l'heure du tapage médiatique, on est devenu fou ce matin,  à propos de la grippe aviaire, il faudrait se souvenir que beaucoup de maladies bovines sont transmissibles à l'homme et c'est d'abord pour protéger les populations humaines que la prophylaxie a été mise en place .... Tuberculose, leucose, rage, brucellose, charbon...la liste est longue ... Et à une époque récente, ces maladies étaient courantes et les conséquences beaucoup plus lourdes en nombre de morts que l' ESB ou H5N1 non muté....

Les conséquences:

Nous avons éradiqué complétement certaines maladies et le comble , c'est que certaines d'entre elles sont réapparues à cause de laisser aller chez les humains... C'est le cas de la rage par exemple il y a 2 ans.... Ou alors, elles réapparaisent de temps en temps par les animaux sauvages, le sanglier véhicule certaines d'entre elles....  Mais globalement, nos troupeaux sont indemnes de la plupart des maladies... Et on continue de travailler pour éliminer des maladies spécifiques aux bovins....

Comment ?

Donc les prises de sang et d'autres analyses en abattoir ( par exemple ESB) permettent de détecter les animaux porteurs et vecteurs de maladies... Plusieurs actions sont alors mises en place , vaccination , élimination du bovin malade ou du cheptel suivant les cas.... Et avec beaucoup de rigueur et de patience, au fil du temps, on arrive à éradiquer .... Un seul maître mot : VIGILANCE

Dans le troupeau ???

Lors d'introduction de nouvel animal, il est mis une semaine de côté, éloigné des autres, avec une prise de sang et autres examen vétérinaire, jusqu'aux résultats ....Et si tout est bon , on introduit... Et je vous cache pas, qu'ici, avec 700 000 bovins , on n'aime pas les margoulins qui ne respectent pas les règles....

Voilà pourquoi, vous pouvez manger la viande la plus sûre du monde sur un plan sanitaire ou allez dans les élevages sans risques à part les coups de pied des vaches... Dommage, que cela ne soit pas expliqué dans les médias et positivé !!! Voilà pourquoi, il faut rester en permanence vigilant... Quand aux chantres de l'ouverture à tout crin des frontières européennes, attention de ne pas tout mettre en l'air pour que quelques uns puissent gagner un max. en commerçant... Tous les derniers problèmes sont venus de Grande Bretagne, où ils n'ont pas cette rigueur, faute au commerce, au grand désespoir de leurs éleveurs... Tony Blair !!!! les subventions ??? A méditer avant de tout casser

PS: Pour info, le brésil ne peut plus exporter de viande bovine en ce moment car ils ont de la fièvre aphteuse.... Produire moins cher, OK, mais avec quelles garanties ???

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Commentaires
P
Les anglais ????<br /> D'abord, hormis pendant la guerre, le besoin alimentaire vital n'a jamais été ressenti de la même façon qu'en France !!! Faute à l'empire sans doute, quand on règne sur l'australie ou la NZ, il est plus facile de s'approvisionner à moindre prix que de produire.....<br /> Ensuite, dans l'UE, les règles s'uniformisent lentement et c'est très compliqué....Avant l'ESB, les bovins anglais étaient identifiés à l'entrée en abattoir, chez nous à la naissance!!!Ensuite, au nom du libéralisme, on a laissé le commerce se developper à tous crins...Sans controle sérieux par des fonctionnaires....Et oui, je vais te surprendre, mais comme pour beaucoup de mes pairs, nous ne rejettons pas les fonctionnaires pour certaines fonctions de controle qui doivent se faire de façons impartiales... Mais il faut que ces controles soient bien compris et qu'ils ne se fassent pas sur des détails ni des conn.....Mais personnellement, je suis convaincu que le sanitaire est du seul ressort d'un corps de fanctionnaire....Et surtout pas par des organisations professionnelles agricoles ou commerciales....Je préfere un controle sanitaire fait par un fonctionnaire à celui des boites mandatées par carrefour ou autre pour venir auditer nos fermes...Car alors, je ne crois pas à l'impartialité du jugement...<br /> Donc Tatcher a abandonné cette régulation d'état et du coup , chacun a fait sa soupe....Les équarissages ont moins chauffé les cuissons de cadavres ==> farine de viande dans lesquels le prion a pu survivre ==> infester les bovins par ingestion ....Et le pire est que le jour où ils ont découvert le problème, ils n'ont rien dit et ont vendu des milliers de tonnes de farine aux autres pays à vil prix....Infestant les autres troupeaux...Dans une moindre mesure car chez nous , on continuait de chauffer plus....<br /> Idem avec fièvre aphteuse, quand les mailles du filets sont larges, il faut plus de temps pour détecter et réagir ....Le problème est déjà important quand il est découvert....Voilà pourquoi pour la fièvre aphteuse, alors que le fait d'être une île devait les protéger plus que nous , ils ont eu une épidémie majeure...<br /> Je frémis quand j'entends certains de nos directeurs d'organisation professionnelle qui pour s"assurer un avenir professionnel personnel prometteur voudrait que le sanitaire agricole passe entre leurs mains. Je connais très bien ces organisations, les petits jeux individuels mettraient en danger le troupeau !!!!! <br /> Mais pour des politiques puérils, il est tentant d'abandonner cette responsabilité très difficile à assumer....Plus confortable de couper des rubans et de dénoncer des boucs émissaires en cas de problème !!!<br /> Ce n'est que mon avis!!!!
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P
je suis partant pour un voyage, sourire, mais le cout.... Oui, il faudra que j'explique un jour comment les coûts peuvent varier d'un système à l'autre, entre une agriculture de ceuillette( ce n'est pas péjoratif pour moi) et l'hyperproductivisme d' un feed lot....Et la multitude des systèmes intermédiaires....Ce qui rend les comparaisons très difficiles....<br /> Je ne mets pas en cause la rigueur en Guyanne, je pense qu'elle est aussi rigoureuse qu'en UE puisque c'est l'UE !!!! Par contre, je suis plus réservé avec le brésil ou l'argentine, mais toujours pareil, il y a des gens qui travaillent très bien et comme partout des profiteurs sans scrupules...Sauf que pour eux , cela doit être plus facile....
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S
bonsoir <br /> ici l'importation de viande du bresil est interdite depuis plus d'un an, pour info la fievre est egalement en argentine les foyers sont tres limités alors que le bresil fait 20 fois la france mais bon c'est bien pour la viande francaise<br /> pour la production la non c'est vraiment pas une question de prix, la viande est moins chere parce qu'elle est elevée autrement , si on prend l'exemple de la guyane <br /> pas de foin a faire, pas de paillage, pas de cereales, pas de stabul, des chevaux ou des quads pour aller verifier les troupeaux <br /> on est loin d'etre dans un systeme de productivité forcenée pourtant la viande est moins chere c'est logique, et au moins pour la guyane c'est pareil que vous surveillance sanitaire, double boucle d'identification etc ...<br /> a ce sujet PH si un jour tu te balade dans le coin je connait un bel elevage de buffles.... (des vrais pas des zebus)<br /> amitiés a tous <br /> soleil973
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P
C'est pour ça que je vais faire quelques pâtés horizon 2012 ou 2050 ! Et sans me limiter à un réseau préconçu, mais dans tous les blogs !<br /> <br /> Mais bon, faut me dire si je fais trop le malin !!<br /> M'est avis que lundi soir après mon premier jour au foyer, je vais revenir dans des aventures plus personnelles et plus simples !<br /> <br /> Oliv'
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P
Avenir veut dire investissement, souvent contraire à résultats immédiat !!!
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