prophylaxie
Grand remue ménage sur la ferme mardi matin... Mme véto arrive pour faire la prophylaxie.... Et pour que tout aille bien, réveil le matin un peu plus tôt pour que tout soit fini pour son arrivée.... Et tout propre !!!!!
Oh,comme toujours il y a les petites surprises, et ce matin là, 2 vaches ont vêlé juste une heure avant ..... Quelques sueurs froides pour être à l'heure !!!!Mais vous avez l'habitude si vous me lisez ... Toujours s'adapter !!!
Donc en quoi consiste la prophylaxie ?
D'abord, dans toutes les exploitations et chez tous détenteurs de bovins, elle est obligatoire . Une fois par an, nous devons présenter les animaux à un vétérinaire patenté par l'état... Donc je prend tous les animaux !!! Devant les progrès considérables effectués depuis 30 ans, la procédure a évolué... Aujourd'hui, seuls les adultes font l'objet d'une prise de sang systématique... Et oui, depuis que j'élève des vaches, chaque année mes vaches ont une prise de sang!!!! Mieux que les humains !!!
Pourquoi ?
A l'heure du tapage médiatique, on est devenu fou ce matin, à propos de la grippe aviaire, il faudrait se souvenir que beaucoup de maladies bovines sont transmissibles à l'homme et c'est d'abord pour protéger les populations humaines que la prophylaxie a été mise en place .... Tuberculose, leucose, rage, brucellose, charbon...la liste est longue ... Et à une époque récente, ces maladies étaient courantes et les conséquences beaucoup plus lourdes en nombre de morts que l' ESB ou H5N1 non muté....
Les conséquences:
Nous avons éradiqué complétement certaines maladies et le comble , c'est que certaines d'entre elles sont réapparues à cause de laisser aller chez les humains... C'est le cas de la rage par exemple il y a 2 ans.... Ou alors, elles réapparaisent de temps en temps par les animaux sauvages, le sanglier véhicule certaines d'entre elles.... Mais globalement, nos troupeaux sont indemnes de la plupart des maladies... Et on continue de travailler pour éliminer des maladies spécifiques aux bovins....
Comment ?
Donc les prises de sang et d'autres analyses en abattoir ( par exemple ESB) permettent de détecter les animaux porteurs et vecteurs de maladies... Plusieurs actions sont alors mises en place , vaccination , élimination du bovin malade ou du cheptel suivant les cas.... Et avec beaucoup de rigueur et de patience, au fil du temps, on arrive à éradiquer .... Un seul maître mot : VIGILANCE
Dans le troupeau ???
Lors d'introduction de nouvel animal, il est mis une semaine de côté, éloigné des autres, avec une prise de sang et autres examen vétérinaire, jusqu'aux résultats ....Et si tout est bon , on introduit... Et je vous cache pas, qu'ici, avec 700 000 bovins , on n'aime pas les margoulins qui ne respectent pas les règles....
Voilà pourquoi, vous pouvez manger la viande la plus sûre du monde sur un plan sanitaire ou allez dans les élevages sans risques à part les coups de pied des vaches... Dommage, que cela ne soit pas expliqué dans les médias et positivé !!! Voilà pourquoi, il faut rester en permanence vigilant... Quand aux chantres de l'ouverture à tout crin des frontières européennes, attention de ne pas tout mettre en l'air pour que quelques uns puissent gagner un max. en commerçant... Tous les derniers problèmes sont venus de Grande Bretagne, où ils n'ont pas cette rigueur, faute au commerce, au grand désespoir de leurs éleveurs... Tony Blair !!!! les subventions ??? A méditer avant de tout casser
PS: Pour info, le brésil ne peut plus exporter de viande bovine en ce moment car ils ont de la fièvre aphteuse.... Produire moins cher, OK, mais avec quelles garanties ???