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  • Paysan retraité, ancien éleveur de charolaises, qui regarde l'agriculture,les événements et la société depuis sa cour de ferme. Ma devise : " Prendre ce que la nature veut bien me donner. Vivre avec ce que les hommes me laissent !"
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14 septembre 2007

fièvre catastrophe premier touchés

La semaine dernière :

matin

Ce matin :

brume

Au risque de surprendre, les premiers touchés par le blocage du commerce avec l'Italie ne sont pas les éleveurs, du moins pour les premiers jours... Nous ne vendons pas tous nos animaux le même jour, les départs s'échelonnent sur plusieurs mois... Retarder des ventes de quelques jours n'a que peu de conséquences sur les exploitations sauf un retard d'entrée de trésorerie qui provoquera un retard de paiement des factures...

Les premiers touchés par cette crise sont les gens qui travaillent tout au long de la filière entre l'éleveur et l'Italie... Chauffeurs de camion, secrétaires, bouviers, acheteurs... Depuis hier, les équipements qui servent à rassembler les animaux, à les conditionner , à les expédier sont déserts. J'imagine la problématique, les entreprises sont au point mort, comment payer les employés en fin de mois ? Sans doute va t'il y avoir des RTT à rattraper mais... Par contre, il ne doit pas y avoir de problèmes sur toute la filière "gras", les abattoirs continuent de fonctionner normalement puisqu'ils sont la seule destination possible des animaux en zone jaune, la plus restrictive...

Je vous raconte cela car c'est là, la première aide que vous pouvez nous apporter. Pour le moment, la médiatisation du problème reste au niveau régional. Pour sortir de cette situation, nous allons probablement faire pression afin que des accords intergouvernementaux soient trouvés. Il est possible alors, on ne choisit pas, que le problème soit repris dans les grands médias... Et alors ma crainte est que se renouvelle ce qui nous a tant nuit par le passé. Cette maladie de la "langue bleue" est une maladie spécifique des ruminants. Si vous êtes piqués par le moustique porteur du virus, vous n'aurez RIEN ! Et vous ne risquez RIEN en mangeant la viande. Nous ne mettons jamais un animal fiévreux ou malade dans une chaîne d'abattoir... Pénalement, nous sommes responsables ! Donc, si un animal est atteint de la fièvre catarrhale, nous allons le soigner comme on soigne régulièrement nos animaux... Si le vétérinaire prescrit des médicaments, il est obligatoire de noter toutes les administrations par produit et par animal. A chaque fois, sur l'ordonnance, est spécifié la durée durant laquelle, il est interdit de mettre l'animal dans le circuit alimentaire... C'est très contraignant pour nous, c'est une garantie extraordinaire pour vous ! Ce cahier sanitaire est signé par le vétérinaire traitant, il est contrôlé par les services de l'état. J'y reviendrai ....

Donc, sur cette affaire, il n'y a aucun risque pour les humains. Ces mesures sont prises pour protéger les troupeaux ! Or, à chaque fois  qu'il y a eu médiatisation des problèmes sanitaires vétérinaires, à chaque fois, il y a eu des répercutions négatives sur la consommation des viandes concernées! Alors, s'il vous plaît, lorsque vous entendrez des bêtises , rectifiez ! Car aujourd'hui, nous avons besoin que la consommation de viande bovine et ovine se maintienne en France, sinon, on ajoutera problème sur problème...

Admettez que pour nous tous, cette situation est délicate... On en parle ou on en parle pas ? Qu'y a t'il après le virage ?

chemin

Rapidement, les problèmes vont s'étendre, et chaque jour qui passe sans solution, va enfoncer toute une filière... Et une région....

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Commentaires
P
Je n'ai jamais boycoté quoi que ce soit dans l'alimentation française pour la simple raison que j'ai entièrement confiance! la règlementation et la traçabilité me semble exemplaire alors je ne réfléchi pas...j'achète !<br /> <br /> J'ai plutôt tendance de toutes façons à faire du protectionnisme national et au contraire je fais attention à la provenance de la marchandise. Par exemple je n'acheterai pas des pommes venues du chili alors que la France regorge de pommiers! La seule exception pour les fruits sont peut-être le raisin d'Italie et encore... Pour la viande c'est pareil, pourquoi acheter du boeuf d'Argentine ou d'ailleurs alors qu'on a de belles bêtes saines et sûres chez nous?<br /> Bon courage Ph!
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L
Je sais que l'être humain ne pas être contaminer, mais certains pensent que rien que te regarder un morceau de viande, ils ont toutes les maladies dites dans les médias.<br /> Ainsi est faite la vie.
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L
Bonjour, <br /> Médiatisation à double tranchant, il y a des consommateurs avertis qui ne paniquent pas à la moindre occasion, mais d'autres.......<br /> Dans la filière volaile, je suis en bout de chaine, et mon banquier me regardait d'un drôle d'œil l'an passé. La première et seule victime européenne de la grippe aviaire s'est trouvé être un transporteur de volaille italien fraichement installé à son compte, il a préféré la mort à la faillite. <br /> Heureusement la situation s'est rétablie rapidement. Et apparemment depuis les consommateurs ont compris qu'ils pouvaient continuer à consommer des gallinacés, même lorsqu'on découvrait un poulet enrhumé dans la Bresse, à plus forte raison un canard catarrheux au fin fond de la Hongrie.<br /> Il semblerait donc que le pékin moyen ait pris confiance dans les mesures de protection sanitaire du pays, qui si elles ne sont pas parfaites comptent quand même dans ce qui se fait de mieux au monde.<br /> j'espère qu'il en sera de même pour l'épidémie qui vous frappe.<br /> amicalement.
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