Enfin...
Vous souvenez vous des génisses que la FCO m'a contraint à garder depuis le mois de mars 2008... Pas de marché à l'automne, aucune demande au printemps... Heureusement, il y a eu assez d'herbe pour les finir cet été ... Le 2 septembre, j'en ai vendu 5 sur 8... " Je ne peux pas vous dire quand elles partiront..." Samedi, le chauffeur a téléphoné , "je les prend lundi à 9 h 30 ".
On ne fait pas la fine bouche en ce moment. Dimanche matin, je les ai trié, il m'a fallu deux heures puis j'ai préparé les papiers...
Lundi, à l' heure dite, je les ai embarqué... 3 semaines d'attente au lieu des 8 jours habituels ! Je ne sais quand vont partir les 3 dernières. Je les ai donc nourris un an et 6 mois de plus que je le pensais. Cette non-vente m'a posé beaucoup de problèmes de trésorerie. Mais bizarrement, je ne suis pas satisfait ni libéré par leur départ !
La raison est simple ! Je ne suis pas le seul dans ce cas là. Mes animaux répondent à tous les critères des labels et autres filières de qualité ! Ce sont les meilleurs que l'on puisse faire, nourris à l'herbe avec juste 1 kilo de gourmandise sous forme de céréales de l'exploitation et de tourteaux lin soja garantis sans OGM. Mais ces filières sont saturées par un apport inhabituel d'animaux. Résultat, elles passent en filière normale au prix du marché soit 2.90 € annoncés ! Pour mémoire, on estime le coût de revient à 5 € en fixant ma rémunération au SMIC. Les subventions sont faites pour compenser une partie de l'écart. Mais, à moins de 3.5 €, j'estime que je perds. Donc , je perds... Enfin, attendons la facture.
Un rapide retour sur ma compta de l'année de mon installation ( 1981 ) m'a fait sauter en l'air ! Nous vendions nos animaux, avec mon père, de ce type, plutôt moins bons, à 24 francs du kilo soit 3.66 € !!! Je ne vous explique pas l'augmentation des charges depuis 30 ans ! A qui profite le crime ? Pas aux consommateurs puisque depuis un an, le prix de la viande n'a pas baissé... Quand aux prix depuis 1981 ???
Alors, ce soir, je teste un truc tout simple : Beaucoup ici ne comprennent pas que l'on ne fasse pas de vente directe ! J'ai 3 génisses qui restent ! Elles feront 380 kg chacune soit environ 300 kg de viande. Cela fait 10 cassettes de 30 kilos à mettre au congel . Dans chaque cassette, il y aura 18 kg environ de beef ou viande à griller et une douzaine de braisés, bourguignon ou pot au feu ... La viande est mise sous vide avec une étiquette du poids, du nom du morceau , du numéro de l'animal ... Je ne connais pas les frais de transport donc j'aimerai savoir si cela intéresse et où se situent les points de livraison pour calculer un prix de revient. C'est un ballon qui n'engage à rien ! Alors, si cela vous tente, à vos mails !
paysanheureux@wanadoo.frwanadoo.fr , sans obligations...