Mission Innovation...
Elles sont deux ingénieurs. L'une est professeur au lycée Witmer de Charolles. L'autre est salariée de l'Institut du charolais.
Leur mission : Trouver des solutions pour transformer la viande dite" à bouillir " en recettes faciles à mettre en oeuvre, en quelques minutes, en visant le haut de gamme.
Leur outil de prédilection : Un hachoir et un autoclave !
Leur objectif : trouver le compromis entre les ingrédients, les temps de cuisson pour élaborer un produit qui une fois mis en bocaux puissent se conserver plusieurs mois, tout en ne nécessitant qu'un réchauffement rapide pour être consommés si ce n'est froid...
Les alternatives : Tester des sachets nouvelle génération pour remplacer les bocaux, lourds et fragiles pour le transport !
Le résultat : Trois prix de l'innovation en 1 an !
L'enjeu : Proposer autre chose que le steak haché, archi concurrencé, la dernière innovation industrielle de la filière viande bovine, qui représente environ 45 % de l'utilisation des viandes ! C'est dire le retard...