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  • Paysan retraité, ancien éleveur de charolaises, qui regarde l'agriculture,les événements et la société depuis sa cour de ferme. Ma devise : " Prendre ce que la nature veut bien me donner. Vivre avec ce que les hommes me laissent !"
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29 août 2020

Fiction d'un dérapage pour faire réfléchir...

Fiction d'un dérapage pour faire réfléchir...
Les attaques et critiques permanentes ne doivent pas décourager les jeunes futurs éleveurs. Cela a toujours existé, sous une autre forme au moment de l'exode rural par exemple ; Les cigales de la vie à la ville ! Aujourd’hui, ce qui change, ce sont les...
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23 août 2020

L'innovation n'est pas la tasse de thé de la filière viande...

Pour innover, il faut conjuguer des compétences auxquelles on met à disposition des moyens techniques. A Charolles, tout est parti de rencontres entre ingénieurs, agronomes d’un côté et universitaires professeures de l’autre. Comme tout est à créer, il...
20 août 2020

Petit résumé de l'évolution de la filière viande pour comprendre mes essais...

Petit résumé de l'évolution de la filière viande pour comprendre mes essais...
J’ai toujours eu pour principe de ne pas faire quoique ce soit qui puisse laisser croire que j’ai pu profiter d’une responsabilité pour mes intérêts personnels ! Ainsi, j’ai attendu de laisser mes responsabilités à Charolles pour utiliser les innovations...
15 août 2020

QR code : étiquette numérique

QR code : étiquette numérique
Que faut il mettre comme informations accessibles avec un QR code ? Je me suis posé la question. Ma façon d’élever les animaux est décrite sur ce blog ou sur ma chaîne You Tube. Je ne peux pas la résumer en quelques mots. En reprenant le cahier d’élevage...
13 août 2020

Innovations pour vente directe...

Innovations pour vente directe...
Je teste quelques petites innovations. Ainsi, j’ai fait transformer en verrines et en saucissons pur bœuf, une petite partie de ma dernière génisse. L’idée est de ne pas se retrouver dans quelques mois avec seulement des pots au feu dans le congélateur....
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