12 septembre 2018

3 vaches pour comprendre que les éleveurs sont livrés à eux-même, seuls pour affronter les aléas...

SI vous allez au bout de cette vidéo, vous allez comprendre la tenaille dans laquelle nous sommes pris. Ces trois vaches illustrent notre problématique. Leur date de vêlage est trop décalée, pour différentes causes, dont la FCO. En année normale, en utilisant l'herbe, même en hiver, j'aurai perdu du temps mais le coût de finition serait resté raisonnable. Là, c'est la catastrophe. Ma plus grande angoisse serait de se retrouver comme l'année dernière avec des vaches qui mettent 8 semaines pour partir, après avoir attendu 15 jours entre... [Lire la suite]
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08 septembre 2018

Effet canicule...

Une longue discussion avec un de mes vétos va vous permettre de comprendre la situation. Il y a 2 ans, la FCO8 a eu deux effets : Beaucoup d'avortements en automne et des retards des vêlages ! Traduction sur mon département; -10000 veaux en 2016/2017, -9000 en 2017/2018 ! De plus, les 2 sécheresses d'automne 2016 et 2017 ont aggravé le problème et en 2017/2018, les vêlages ont eu lieu avec une moyenne d'un mois et demi de retard. Avec la sécheresse actuelle, nous essayons tous de savoir quelles sont les vaches gestantes. L'objectf... [Lire la suite]
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08 septembre 2018

Point de situation...

La sécheresse d'abord ! Aucune pluie la semaine dernière, 19 mm hier. Si on fait un trait de 20 km d'Ouest en EST, on a eu de 1 à 40 mm !!! C'est dire la disparité de la situation. Le peu qui est tombé ne permettra pas de repousses d'herbe mais il me permet de préparer la terre que je vais tenter de semer en pâture la semaine prochaine ! Notre préfet doit avoir des "sources"privilégiées puisqu'il a décidé de prolonger les mesures sécheresse jusqu'au 15 octobre ! Voilà qui ne nous redonne pas le moral. J'ai trié les veaux mâles les... [Lire la suite]
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06 septembre 2018

Si j'étais président... EGALIM 6

Je pense vous avoir livré ce qui motive mes prises de position dans les billets précédents. Cette suite ne peut être comprise sans leur lecture. J’ai toujours eu pour principe de ne pas critiquer sans être capable de proposer. Il est trop facile de dire que cela ne va pas sans donner de pistes pour une alternative. Donc, dans le cadre des EGALIM, quelles pourraient être les mesures à mettre en place pour réorienter une partie de la filière viande bovine qui permette à l’élevage de survivre ? En sachant que l’effet ne sera pas... [Lire la suite]
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02 septembre 2018

Ne plus avoir de consommateurs déçus... EGALIM 5

Un certain nombre de critères s'imposent pour qu'une viande soit bonne dans l'assiette. Critères que connaissaient les vieux bouchers et qui ont été oubliés avec l'industrialisation. Quand on a voulu essayer de trouver des fonds, avec Yves Durand, pour financer un répertoire qui recense ces critères avant que cette génération de bouchers disparaisse, nous avons fait chou blanc. Nous voulions voir si nous aurions pu les transposer en critères simples, en observant les animaux, qui établissent la tendreté et la qualité de la viande d'un... [Lire la suite]
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01 septembre 2018

L'industrialisation de la viande... EGALIM 4

  Autres conséquences en élevage, deux grandes tendances ont bouleversé les valeurs "viande". La première est venue d'un raccourcissement des cycles de production. Pour faire simple, il était admis qu'il fallait au moins 3 à 4 ans pour avoir une bonne viande faite "à l'herbe" ! Cet âge pour les mâles exigeait des castrés, donc une période de stress et de moindre production. En accélérant la croissance, on a pu finir des mâles entiers à un peu moins de 2 ans. Impossible à faire avec de l'herbe, on a supprimé la seconde année de... [Lire la suite]
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31 août 2018

Pour se divertir des grandes idées, une petite vidéo ...

Renouvelement des prairies. Le commentaire est sur le compte You tube, sous la vidéo...
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31 août 2018

Effets de la PAC sur les prix agricoles... EGALIM 3

Au niveau des agriculteurs, le résultat réel des états généraux de l'alimentation ressemble à  une grande énigme. Ils n'ont pas suscité de débats entre nous. Tout au plus, y a t'il eu quelques brides d'informations, polarisées par les médias, principalement autour de deux grands sujets : l'avenir du glyphosate et les relations commerciales entre  producteurs, transformateurs et distributeurs. C'est un peu comme si quelques "experts", hauts fonctionnaires ou le lobbying de quelques acteurs avaient confisqué le débat. Comme si... [Lire la suite]
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30 août 2018

Article de la France Agricole... EGALIM 2

Merci encore à la France Agricole d'avoir relayer un message venant du fin fond des campagnes. Pour l'anecdocte, j'ai eu la chance de recevoir Mr Gaudillère qui est venu faire des photos. Un autre moment de rencontre. Il a créé un journal qui traite de la viticulture de Bourgogne et des vins ! La culture oenologique et la communication autour des vins, de ceux de Bourgogne dans notre cas, sont autrement plus riches, conséquentes et motivantes que celles autour de la viande, qui, à destination du grand public, n'existent quasiment... [Lire la suite]
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29 août 2018

Table ronde organisée par tagmyfood . EGALIM 1

J"ai été invité à une table ronde dans le cadre d'une journée organisée par une start-up sur la qualité de la viande. Le rencontre avait lieu à Rungis. Pourquoi moi ? C'est un exercice auquel je suis peu rompu. J'avais décidé de parler librement bien que la prudence aurait du être de mise avec tous ces gens que je ne connaissais pas... A ma grande surprise, j'ai eu l'impression de ne pas trop détonner dans mon propos. J'ai même été surpris de certaines réactions comme celles suivant mon jugement, émis avec des pincettes, sur la... [Lire la suite]
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