14 octobre 2018

Saint Thomas, le saint patron des très hauts fonctionnaires parisiens

Tous les échos parisiens qui parviennent au fin fond des campagnes disent la même chose: Dans les ministères, surtout dans celui de l'agriculture, on doute de la réalité de la sécheresse. Ce déni de réalité m'exaspère ! Première hypothèse; Pour des questions de budget national, il faut à tout prix ne pas dépenser un euro de plus. La solidarité nationale passe donc au second plan, seule la finance compte. Cette réflexion est une vision à très court terme. Avec le corps préfectoral et la DDA de l'époque, nous avions estimé les... [Lire la suite]
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06 septembre 2018

Si j'étais président... EGALIM 6

Je pense vous avoir livré ce qui motive mes prises de position dans les billets précédents. Cette suite ne peut être comprise sans leur lecture. J’ai toujours eu pour principe de ne pas critiquer sans être capable de proposer. Il est trop facile de dire que cela ne va pas sans donner de pistes pour une alternative. Donc, dans le cadre des EGALIM, quelles pourraient être les mesures à mettre en place pour réorienter une partie de la filière viande bovine qui permette à l’élevage de survivre ? En sachant que l’effet ne sera pas... [Lire la suite]
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02 septembre 2018

Ne plus avoir de consommateurs déçus... EGALIM 5

Un certain nombre de critères s'imposent pour qu'une viande soit bonne dans l'assiette. Critères que connaissaient les vieux bouchers et qui ont été oubliés avec l'industrialisation. Quand on a voulu essayer de trouver des fonds, avec Yves Durand, pour financer un répertoire qui recense ces critères avant que cette génération de bouchers disparaisse, nous avons fait chou blanc. Nous voulions voir si nous aurions pu les transposer en critères simples, en observant les animaux, qui établissent la tendreté et la qualité de la viande d'un... [Lire la suite]
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01 septembre 2018

L'industrialisation de la viande... EGALIM 4

  Autres conséquences en élevage, deux grandes tendances ont bouleversé les valeurs "viande". La première est venue d'un raccourcissement des cycles de production. Pour faire simple, il était admis qu'il fallait au moins 3 à 4 ans pour avoir une bonne viande faite "à l'herbe" ! Cet âge pour les mâles exigeait des castrés, donc une période de stress et de moindre production. En accélérant la croissance, on a pu finir des mâles entiers à un peu moins de 2 ans. Impossible à faire avec de l'herbe, on a supprimé la seconde année de... [Lire la suite]
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31 août 2018

Effets de la PAC sur les prix agricoles... EGALIM 3

Au niveau des agriculteurs, le résultat réel des états généraux de l'alimentation ressemble à  une grande énigme. Ils n'ont pas suscité de débats entre nous. Tout au plus, y a t'il eu quelques brides d'informations, polarisées par les médias, principalement autour de deux grands sujets : l'avenir du glyphosate et les relations commerciales entre  producteurs, transformateurs et distributeurs. C'est un peu comme si quelques "experts", hauts fonctionnaires ou le lobbying de quelques acteurs avaient confisqué le débat. Comme si... [Lire la suite]
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30 août 2018

Article de la France Agricole... EGALIM 2

Merci encore à la France Agricole d'avoir relayer un message venant du fin fond des campagnes. Pour l'anecdocte, j'ai eu la chance de recevoir Mr Gaudillère qui est venu faire des photos. Un autre moment de rencontre. Il a créé un journal qui traite de la viticulture de Bourgogne et des vins ! La culture oenologique et la communication autour des vins, de ceux de Bourgogne dans notre cas, sont autrement plus riches, conséquentes et motivantes que celles autour de la viande, qui, à destination du grand public, n'existent quasiment... [Lire la suite]
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29 août 2018

Table ronde organisée par tagmyfood . EGALIM 1

J"ai été invité à une table ronde dans le cadre d'une journée organisée par une start-up sur la qualité de la viande. Le rencontre avait lieu à Rungis. Pourquoi moi ? C'est un exercice auquel je suis peu rompu. J'avais décidé de parler librement bien que la prudence aurait du être de mise avec tous ces gens que je ne connaissais pas... A ma grande surprise, j'ai eu l'impression de ne pas trop détonner dans mon propos. J'ai même été surpris de certaines réactions comme celles suivant mon jugement, émis avec des pincettes, sur la... [Lire la suite]
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18 août 2018

Rencontre avec "FLO", comment renouveler le monde des éleveurs ? Des fermes start-up ?

"Flo" a traversé le département pour venir faire le tour du matin à la ferme. Il m'a raconté son histoire et j'avoue que je me pose des questions à l'heure où la pyramide des âges est préoccupante dans le monde agricole ! C'est un vrai passionné, mais comme il n'est pas issu du milieu agricole, envisager une installation en élevage, sans capitaux de départ, est plus qu'une galère, c'est impossible ! "Les banques me déconseillent de tenter la démarche". Il a donc un boulot mais on sent bien que la passion est ailleurs, dans les prés et... [Lire la suite]
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28 juillet 2018

Un nouveau motif d'inquiétude, l'accord Junker/Trump !

Le très récent « accord » entre USA et Europe pose question. Je laisse aux spécialistes le soin de déterminer la compétence, ou non, de Mr Junker  pour discuter d’un accord visiblement sans mandat des états membres. Une phrase de Mr Trump m’a fait sursauter.  L’Europe se serait engagée à importer massivement du soja US et du gaz de schiste… Le soja, me voici concerné. D’abord ce que je comprends de la géopolitique : Au nom de « l’Amérique d’abord », Le président américain est entré en guerre contre... [Lire la suite]
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22 mai 2018

Malgré un constat alarmant, une pointe d'espoir...

Je ne pensais pas susciter autant de réactions en m'essayant à une vidéo de 18 minutes improvisée! Pourtant le constat que j'y fais est plutôt alarmant comme l'est la situation des éleveurs ici. Mais dans ces commentaires, il n'y a pas de renoncements chez les très jeunes, c'est réconfortant. Rien que cela doit inciter les responsables à se battre pour inverser la tendance actuelle qui brise des ambitions de paysans! Nous vivons une rupture dans le modèle. On peut s'arc-bouter à défendre ce modèle qui semble dépassé ! On peut aussi... [Lire la suite]
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