02 décembre 2018

Le festival du boeuf à Charolles...

Il y a des jours où le fait de se retrouver au sein d'une manifestation qui regroupe tous les acteurs de la filière charolaise fait du bien. Pendant quelques heures, oubliés les tracas de la sécheresse, le souci de reconnaissance, les violences de critiques permanentes... Sans triomphalisme, cela conforte de se retrouver devant de magnifiques animaux, de jeunes apprentis boucher. Mais surtout, comme il est important de voir la foule venir admirer les savoirs faire de nos productions ! J'ai eu le sentiment que tous ces gens venaient... [Lire la suite]
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24 octobre 2018

Glyphosate ou pas... Dur d'être paysan raisonnable...

Le débat fait rage, on va même noter le ministre de l'agriculture en fonction de sa prise de position sur le sujet.. Peut on renoncer à tous les pesticides d'un coup ? En partant de l'exemple de la parcelle travaillée ce matin, je donne MON point de vue qui reste un point de vue. Au regard de la passion qui entoure le débat, je m'attends à des réactions violentes, j'assume et je tenterai de répondre aux remarques raisonnables et respectueuses, ce qui n'est pas toujours le cas sur Internet ! La vidéo enregistrée sans notes est là !
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19 octobre 2018

Point de situation sécheresse, 19 octobre 2018...

Douche froide ce matin ! Non, il n'a pas plu. La sécheresse perdure, les 21 mm du week-end du 7 octobre ont été balayé par un vent violent le week-end dernier où la pluie annoncée n'est jamais arrivée alors que l'Aude subissait un déluge destructeur... Non la douche est financière et morale. Comme tous les paysans, j'attendais l'accompte du 15 octobre avec impatience. Depuis des années, il arrive et là... Il n'arrive pas ! Mr travert avait pourtant promis que 90% des primes seraient versés à cette date, c'est même la seule mesure... [Lire la suite]
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14 octobre 2018

Saint Thomas, le saint patron des très hauts fonctionnaires parisiens

Tous les échos parisiens qui parviennent au fin fond des campagnes disent la même chose: Dans les ministères, surtout dans celui de l'agriculture, on doute de la réalité de la sécheresse. Ce déni de réalité m'exaspère ! Première hypothèse; Pour des questions de budget national, il faut à tout prix ne pas dépenser un euro de plus. La solidarité nationale passe donc au second plan, seule la finance compte. Cette réflexion est une vision à très court terme. Avec le corps préfectoral et la DDA de l'époque, nous avions estimé les... [Lire la suite]
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06 septembre 2018

Si j'étais président... EGALIM 6

Je pense vous avoir livré ce qui motive mes prises de position dans les billets précédents. Cette suite ne peut être comprise sans leur lecture. J’ai toujours eu pour principe de ne pas critiquer sans être capable de proposer. Il est trop facile de dire que cela ne va pas sans donner de pistes pour une alternative. Donc, dans le cadre des EGALIM, quelles pourraient être les mesures à mettre en place pour réorienter une partie de la filière viande bovine qui permette à l’élevage de survivre ? En sachant que l’effet ne sera pas... [Lire la suite]
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02 septembre 2018

Ne plus avoir de consommateurs déçus... EGALIM 5

Un certain nombre de critères s'imposent pour qu'une viande soit bonne dans l'assiette. Critères que connaissaient les vieux bouchers et qui ont été oubliés avec l'industrialisation. Quand on a voulu essayer de trouver des fonds, avec Yves Durand, pour financer un répertoire qui recense ces critères avant que cette génération de bouchers disparaisse, nous avons fait chou blanc. Nous voulions voir si nous aurions pu les transposer en critères simples, en observant les animaux, qui établissent la tendreté et la qualité de la viande d'un... [Lire la suite]
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01 septembre 2018

L'industrialisation de la viande... EGALIM 4

  Autres conséquences en élevage, deux grandes tendances ont bouleversé les valeurs "viande". La première est venue d'un raccourcissement des cycles de production. Pour faire simple, il était admis qu'il fallait au moins 3 à 4 ans pour avoir une bonne viande faite "à l'herbe" ! Cet âge pour les mâles exigeait des castrés, donc une période de stress et de moindre production. En accélérant la croissance, on a pu finir des mâles entiers à un peu moins de 2 ans. Impossible à faire avec de l'herbe, on a supprimé la seconde année de... [Lire la suite]
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31 août 2018

Effets de la PAC sur les prix agricoles... EGALIM 3

Au niveau des agriculteurs, le résultat réel des états généraux de l'alimentation ressemble à  une grande énigme. Ils n'ont pas suscité de débats entre nous. Tout au plus, y a t'il eu quelques brides d'informations, polarisées par les médias, principalement autour de deux grands sujets : l'avenir du glyphosate et les relations commerciales entre  producteurs, transformateurs et distributeurs. C'est un peu comme si quelques "experts", hauts fonctionnaires ou le lobbying de quelques acteurs avaient confisqué le débat. Comme si... [Lire la suite]
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30 août 2018

Article de la France Agricole... EGALIM 2

Merci encore à la France Agricole d'avoir relayer un message venant du fin fond des campagnes. Pour l'anecdocte, j'ai eu la chance de recevoir Mr Gaudillère qui est venu faire des photos. Un autre moment de rencontre. Il a créé un journal qui traite de la viticulture de Bourgogne et des vins ! La culture oenologique et la communication autour des vins, de ceux de Bourgogne dans notre cas, sont autrement plus riches, conséquentes et motivantes que celles autour de la viande, qui, à destination du grand public, n'existent quasiment... [Lire la suite]
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29 août 2018

Table ronde organisée par tagmyfood . EGALIM 1

J"ai été invité à une table ronde dans le cadre d'une journée organisée par une start-up sur la qualité de la viande. Le rencontre avait lieu à Rungis. Pourquoi moi ? C'est un exercice auquel je suis peu rompu. J'avais décidé de parler librement bien que la prudence aurait du être de mise avec tous ces gens que je ne connaissais pas... A ma grande surprise, j'ai eu l'impression de ne pas trop détonner dans mon propos. J'ai même été surpris de certaines réactions comme celles suivant mon jugement, émis avec des pincettes, sur la... [Lire la suite]
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