fumier
Paradoxe de notre société, le fumier est devenu un produit très "dangereux" . Il fut une époque où l'on regardait le tas dans la cour de ferme pour apprécier la richesse du paysan. Aujourd'hui, il est stocké sur des aires étanches ou dans des bâtiments....Nous notons les parcelles et les dates d'épandage, pour le cas où???? En fait, c'est un engrais ultra naturel,à condition de respecter les quantités, mais qui a un défaut : son odeur !!! Du coup, on confond risque de pollution et nuisances....Je ne peux pas l'épandre à moins de 100 m des maisons ...Mais je peux mettre l'engrais chimique que je veux , du moins sur les cultures, jusqu'à 170 unités....Et je vous garantis que pour l'eau, c'est autrement dangereux....Mais l'engrais n'a pas d'odeur...
Nettoyage de printemps ces dernières semaines.....Tous mes animaux sont logés dans des stabulations libres en hiver....La litière est dite accumulée, c'est à dire que l'on ne sort pas le fumier ...Par contre, dès que mes vaches sont lâchées, on sort un maximum de fumier !
D'abord, en brassant le fumier, on active les fermentations et on améliore ses qualités...Premiers pas vers le compost....
On le transporte en tas, tas que l'on change de place chaque année....Cela permettra de fumer des parcelles éloignées en été....Comme il aura fermenté, il n'y aura presque pas d'odeur.
L'avantage de ce nettoyage précosse est que les bâtiments "respirent" au sens où une fois propre, tous les développements de parasites et maladies qui pourrait être présents dans les litières sont détruits par l"air et le soleil.....C'est le meilleur des désinfectants...Dixit les vétos, il vaut mieux curer tôt que désinfecter tard....Depuis que je le fais, je ne mets plus de désinfectant...Il y a juste si un jour une épidémie, mais là , c'est une autre affaire....
Il nous reste une journée à faire le plus tôt possible, sinon, je vous bluffe un peu avec cette photo, la perspective est volontairement trompeuse....
Bon parti PH ?