festival du boeuf
Chaque année, un événement rassemble 700 culards charolais dans la ville qui a donné son nom à la race! Superbe coup d'oeil , même pour les non connaisseurs que ces alignements d'animaux aux formes rebondies ! Ces animaux souffrent d'une hypertrophie musculaire, le problème est que cette anomalie affecte souvent le coeur et les rend très fragiles , surtout pendant les canicules et les épisodes orageux !
C'est la crème de l'élevage charolais qui est présenté là ! Ces animaux sont ceux dont la viande est la plus tendre , la meilleure, les os sont plus petits donc le rendement de la carcasse est excellent ! De plus , ces animaux croissent très lentement, ils sont alimentés en conséquence et ne sont pas "bâclés" . Comme ils sont plus vieux, la viande est très colorée et très persillée. C'est le NEC !
Mon week end a été super occupé, j'ai eu un pépin de vêlage samedi qui m'a occupé jusqu'au soir. Il a fallu une césarienne pour sortir un veau mort, omplètement anormal. J'espère que la mère va s'en sortir...Je garde une photo tellement la forme du veau foetus est particulière ! Du coup, nous faisons des analyses pour savoir si c'est un accident ou une maladie qui sont la source du problème. Je ne vous cache pas que je suis très très déçu !
Du coup, je n'avais que très peu de temps pour aller à la manifestation de Charolles! Mais j'ai fait pas mal de voiture pour retrouver nos amis de SAVIGLIANO qui nous ont fait la joie de venir. Début d'une collaboration et d'échanges qui perduront dans le temps. Je les ai rejoins pour quelques minutes, le temps de saluer tout le monde, mais dans ma précipitation , j'ai oublié mon appareil photo...
Alors j'ai retrouvé celles-ci :
Et puis, j'ai remarqué que la race "piemontaise" a fixé le caractère culard à 99 %..
Donc, je n'ai pas de photos de nos animaux, ( je vous montrerai celui que j'ai ici !)
J'ai juste quelques photos prises la veille :
Hier, 3000 personnes sont venus admirer...
Quand vous verrez cette statue, arrêtez vous, vous serez toujours bien reçus...