pain...
Je suis fourbu. Depuis hier, je sors le fumier de la stabulation des vaches. Je n'avais pas d'obligations à le faire un week-end mais comme Mme PH est en formation à Paris et que PH fils récupère suite à sa soirée, je me suis dit que cela serait fait. D'autant que les vacances approchent ... Il reste une seule travée soit un peu plus d'une heure pour demain, après le départ des dernières vaches ! Bonus du jour, une pluie orageuse s'est mise à tomber à partir de 17 h. J'ai fini vers 20 h 30, un peu humide mais content !
De ce fait, le billet que j'avais en tête sera plus court que prévu. Voilà quelques temps que je n'ai pas parlé de mes activités participatives au bon fonctionnement de la maison ! Je continue de lancer des machines à laver et voilà quelques mois que je n'ai eu aucune réflexion sur une éventuelle erreur de tri , surtout en ce qui concerne la sèche-linge. Serai je devenu performant ? (sourire).
Côté pain, j'ai tenté un jour de faire autrement et depuis, vu le succès, c'est devenu la règle. Je me sers de la machine à pain pour pétrir la pâte et la laisser commencer de lever... Le programme dure 2 h 30 ! L'idéal est ensuite de la laisser reposer dans la machine une heure au plus ! Il faut qu'elle commence à lever. Si je la laisse plus longtemps, elle gonfle beaucoup mais retombe au moment où je la sors ... Donc au bout d'une heure, je la sors et je la mets sur ma grille de cuisson :
Là, je la laisse reposer au moins 3 ou 4 heures. Mais on peut la laisser beaucoup plus, elle lève mieux avec le temps. Je préchauffe mon four à fond et j'enfourne pour 20 minutes minimum. Pour que ce soit plus croustillant, je passe un peu d'eau sur le pain avec un pinceau et je jette un verre d'eau sur la plaque du four ! Tout le monde raffole de ce pain depuis ! Je n'ai pas l'impression de faire quelque chose d'extraordinaire. J'ai juste le soucis d'en faire assez et de caler cela sur mes horaires à la maison... En fait, il faut au moins une fournée de 500 g par jour. Plus les week-end avec les enfants ou beaux parents... Honnêtement, c'est incomparable avec le pain cuit avec la machine ! La preuve :
La prochaine fois, je vous explique mes expériences de pâtissier, avec mon unique recette mais qui fait l'unanimité pour tous les événements de la maison ... Avantage principal lorsque je reçois commande, je sais ce qu'il faut acheter, ce qui pour un homme est un gain de temps certain...