steak hâché; industrialisation de la viande
Depuis des années, je suis préoccupé par la montée de la consommation de viande hachée. Plusieurs fois ici, j'ai essayé d'aborder le sujet, directement ou indirectement... Je ne rejette à priori pas ce mode de consommation, je m'inquiète des conséquences et regrette que personne ne s'interesse à des alternatives que nous développons, sans moyens financiers, à Charolles entre autre... Le steak haché nous vient d'une autre culture, anglo-saxonne. Elle permet de faire frire tous les morceaux d'un bovin, quelque soit ses qualités culinaires de départ, y compris les "morceaux à bouillir".
Une fois hachée, l'origine de la viande n'a plus aucune importance, ses qualités gustatives non plus. On va vers un produit standard, industrialisé, où seuls le prix d'achat et la vitesse de découpe sont importants puisque ce produit est sur un créneau super concurrentiel ! Tout est très bien expliqué ICI, et cela n'est pas rassurant !
L'avenir de notre production noble passera par l'innovation de plats cuisinés pour proposer une alternative au hamburger, par la valorisation des métiers de la boucherie et par d'autres facteurs que j'aimerai exposer sur ce blog mais je n'ai pas trop le temps d'écrire en ce moment... Toujours est il que cet article, résume et explique très bien ce qui se passe en ce moment dans notre filière. Les éleveurs ne servent plus qu'à rassurer en produisant de belles images d'animaux au pré mais la demande va les entraîner vers un tout autre mode de production avant d'être balayé par le modèle feed-lot avec le traité transatlantique...
Pourtant, nous aurions toutes les cartes en main pour réagir ! Mais le court terme...